미술학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.17

미술의 황금기라고 불리는 르네상스 시대에는 어떤 노력이 있었기에 유명한 화가와 새로운 미술 양식이 많이 등장하게 되었나요?

고대의 그리스와 로마의 미술을 다시 일으키려던 르네상스 시대에는 피렌체 성당과 같은 유명한 건축물과 유화, 원근법의 등장, 레오나르도 다 빈치 등의 유명 화가가 등장하는 등 미술계에 많은 변화가 나타났는데, 시대적으로 어떤 노력이 있었기에 이 시대의 미술이 많이 발전할 수 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    이는 중세 암흑기에 대한 반동의 성격으로 볼 수도 있습니다. 천여년 동안 신학과 신앙의 우위로 인간에 대한 관심과 감정, 표현 등 인간적인 요소의 재등장이 아닐까 합니다.

    중세 말 상업의 부흥, 원거리무역 등 지중해무역의 활성화하자 부가 이탈리아 도시들에 축적되게 되었습니다. 피렌체, 베네치아가 대표적이죠. 이 도시들의 대상인가, 메디치가가 대표적인데 이 막대한 부를 건축, 회화, 조각 등 예술가를 후원하여 중세 문화와는 확연히 다른 성격의 문화가 폭발하는데, 르네상스가 그것이죠. 이런 후원과 예술적이고 자유로운 도시분위기 등이 창조적인 인물과 능력을 탄생시킨 것이 아닌가 합니다.