역사학문
워니쭈니
워니쭈니22.08.06

어제 한산을 보고 생긴 궁금증

거북선을 제가 알고있는거랑 다르게

영화에선 거북선 머리가 안으로 들어가고 밑에 작은 머리로 공격해서 승리하던데

실제로 거북선이 그런형태였나요??

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    역사기록으로 거북선이 활약한 것은 사실이나, 실제 거북선의 모습이 어떠했고 어떤 설계를 통해 만들어졌는지는 알 수 없습니다. 역사적 상상과 추측에 기대어 그러했을 것이란 것이 오늘날 거북선의 상황입니다. 따라서 조선 시대 거북선이 판옥선의 변형이었는지 혹은 거북선의 머리가 어떤 작용을 했는지 알길이 없습니다.