역사학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.10
거북선은 대체 누가 만들었나요?

안녕하세요

제목에서 보시다시피

거북선은 이순신장군님이 만들었다고 알고있었는데

아니라는 소리를 들었거든요

이게 정말 사실인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    거북선은 나대용이 거북선의 제작자라고 하지만 공식 기록이 없으며 야사에만 등장하는데 야사에 거북선 제작에 관여한 사람은 20이 넘습니다.

    배한성의 고전열전에 따르면 나대용 설을 빗대어 이 사람과, 동생이 이순신 앞에 설계도를 가져와 알린다고 하였고, 또 조선중기의 유학자이자 도인이었던 송구봉이 임란을 예견하고 거북선의 설계도를 만들어 두었다가 이순신에게 알렸다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    거북선을 이순신장군이 만들진 않았습니다

    거북선을 만든사람은 나대용이라는 군관입니다