역사학문
당수하니
당수하니22.08.06

임진왜란 때 거북선의 형태가 궁긍합니다

어제 한산을 보고 왔습니다 영화 장면중 거북선의 나와 왜적과 싸우는 장면이 나오는데 실제 거북선의 활약상이 궁금합니다

어떤 전투에서 활용이되었는지?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    임진왜란 때의 우리 수군의 주력선은 판옥선이었습니다. 판옥선이 왜선보다 훨씬 크고 화포를 탑재한 것은 왜구의 침략에 효율적으로 대응하기 위해서였습니다. 사실 거북선이 어느 정도 수로 있었고 그 활약상은 어떠했는지는 사료로 확인하기가 어렵습니다. 설계도도 부재해 오늘날 거북선은 상상에 의한 재구성에 가깝습니다. 약간은 부풀려 있으며 대부분은 상상에 의한 것인데 거북선이 활약이 있었다는 것은 틀림없습니다.