이비인후과건강상담
공정한꿩22
공정한꿩2222.10.29

가끔씩 배가 아프고 흑변을 봐요

나이
성별
여성
기저질환

대학교 축제때 친구들이랑 운동장에서 과자랑 맥주 한 캔 까서 마시고 그때 진짜 추웠는데 따뜻한 물로 샤워하고서 다음날 일어났더니 감기기운에 근육통이 있어서 자가진단했는데 음성떠서 걍 밥먹고 누워있었더니 해결됐거든요? 근데 이제 수시로 가끔씩 배가 아프고 (윗배, 아랫배 다) 한 10초? 5초? 정도 개아프다가 사라지고 이게 자주와요. 그리고 변도 자주 누기 시작했어요. 처음에는 아니었는데 점점 묽어졌고 흑색에 가까웠어요. 조금씩 자주 누고 배도 아파서 걱정이에요...ㅠ

  • 흑변의 경우 상부위장관 출혈등을 의심할 수 있는 증상으로 응급실등에서 진료가 필요할 수 있습니다.

    응급 내시경등을 통해 출혈이 있는지 확인이 필요한 상황일 수도 있어

    우선은 병원 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 여러가지 증상들은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    검은색 변 때문에 걱정이시군요.

    흑색변(melena)이 나오는 경우 상부위장관 출혈이 있을 때 생기는 증상입니다.

    위나 십이지장에서 출혈이 있다는 증거이고 내과 진료를 받아보시고 필요하다면 내시경을 해봐야 할 수도 있습니다.

    하부위장관(대장)에서 출혈이 있다면 선홍색이나 붉은색의 피가 나오는 경우가 많고, 상부위장관에서 출혈이 생기면 변까지 나오는데 시간이 오래걸려 장 속에 오래 머물면서 까맣게 자장면 색이 되어 나오게 됩니다.

    흑색변이 반복된다면 가볍게 넘길 증상은 아니니 꼭 병원 진료를 받아보세요.

    답변이 되셨나요? 소화기내과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    변이 색이 검정색일 경우, 위장관 출혈을 의심해보아야 합니다. 일반적으로 혈변으로 확인이 될경우 위내시경/대장내시경이 필요하며, 내과에 진료를 보아도 되나, 보다 빠른 시일내 응급 내시경이 필요한 상황일 수 있으니 응급실 내원하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    흑변이 있으면서 복통이 있다면 혈변 가능성이 있고, 그 원인은 다양하게 있을 수 있으니 반드시 가까운 내과 내원하시어 진료 받아보실 필요 있겠습니다.

    필요시 내시경 등 추가적으로 검사하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.🙂