기타 고민상담고민상담
고마운줄나비148
고마운줄나비14820.07.14

자존감을 높이는 방법? 알려주세요

아들이 자존감이 많이 떨어져있는것같아요. 제가 아들의 자존감을 높여줄 수 있는방법은 어떤게 있을까요?

생활 속에서 할 수 있는것들을 알려주세요. 아이가 사회성이 다소 떨어진것 같고 불 같이 화를 내기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀의 자존감에 많은 고민을 갖고 계시는군요.

    자존감은 아이 자신을 스스로 가치있게 여기고 존중하는

    마음입니다.

    자존감이 낮은 사람들은 대체로 본인에 대해 스스로

    부정적인 부분을 갖게 됩니다.

    그리고 감정지수가 다른 사람에 비해 낮습니다.

    상대방과 감정교류하기 전에 타인이 자신을 보는 시선에

    겁을 먹기때문에 마음에 여유가 없습니다.

    그리고 타인이 자신을 보는 감정을 부정적으로 생각하고,

    해석합니다.

    타인과의 좋은 대인 관계를위해서라면 타인의 감정을

    잘 파악 할수 있는 공감능력이 필요합니다.

    하지만 자존감이 낮은 사람들은 감정 공감 능력이

    부족하고 본인의 부정적인 생각으로 해석을 해버리기 때문에

    대인관계가 좋지 못한 경우가 많습니다.

    하나, 스스로 하는 습관

    부모가 대수롭지 않게 여기는 ‘방 정리’ '이불개기'

    '화장실 청소' 같은 행동이 자존감 발달의 기반이 될 수 있습니다.

    둘, 마무리 하는 습관

    너무 무리한 계획을 세우기 보다는 자신이 마무리를

    할 수 있도록 현실적인 계획을

    세우도록 도와주는 것이 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    셋, 절제하는 습관

    자신의 능력에 맞는 용돈과 카드사용 생활하는 습관,

    아무리 놀고 싶어도 일마무리를 먼저 마친 후에

    다음 일을 시작하도록 지도해주세요.

    항상 건강한 생활 응원합니다.