전기·전자학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.20

양자역학에 대해 질문드립니다.

양자역학에 근거하여 양자컴퓨터가 실제로 존재한다고 들었습니다.

이 양자컴퓨터의 동작 원리는 기존 이진법인 0과 1에 추가적으로

양자역학만이 가능한 '01'도 표현 가능하다고 하는데요

이렇게되면 어떠한 장점이 있나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 컴퓨터는 0과 1 2비트로 이루어져 있습니다.

    메모리 1byte가 00000000 ~ 11111111로 총 128개로 나뉠 수 있는데,

    양자 컴퓨터는 0, 1, 2 로 3비트 처리가 가능하니 00000000 ~ 22222222 으로 처리할 수 있습니다.

    즉 1바이트만 봐도 2^8 -> 3^8이 되버리는데,

    전체 컴퓨터의 성능을 따지자면 기하급수적으로 성능이 향상될 것입니다.