기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

긴장하거나 불안하면 헛구역질이 나옵니다. 심리문제인가요?

과거에 비해 현재는 심각한 수준은 아니지만

보통 긴장을 하거나 불안하면 헛구역질이 나올려고 합니다.

가끔은 기분이 좋을 때도 그런 경우도 종종 있어서

일상생활이 남들과는 조금 힘든 점이 있습니다.

제 나름 해결방법은 입 안에 사탕이나 껌을 넣는데, 그럼 조금 안정이 되더라구요.

생각보다 저와 같은 경우의 사람들도 봤는데

심리적인 문제가 맞나요?

  • 한결같은바다표범116
    한결같은바다표범11621.02.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헛구역질을 하는 것은 다양한 이유가 동반될수 있습니다.

    내가 불안하거나 심리적으로 위축되어 그것을 숨기고 싶어 혹은 헛구역질을 함으로써 안정이 되는 경험을 해서 강화가 되었다면 그런행동을 할 수도 있습니다.

    증상에 대해서 완화가 되는 법이 있다면 그 방법을 사용해보는 것도 하나의 방법일수있습니다.

    허나 현재의 증상만으로 알수가 없기에 자세한 것은 진료와 상담을 받아보심이 좋을듯합니다.