신경외과건강상담
똑똑한다슬기
똑똑한다슬기23.08.12

공황장애가 의심 돼요 여러가지 증상을 며칠전 부터 겪고 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
공황장애 의심

제가 계속 요즘 무언가에 걱정을 하고 공포감을 느끼거나 불안함 숨이 시원하게 안 쉬어져 숨을 크게 들이 마셨다 내뱄는 것과 소화 불량도 있던데 그냥 그랬던 건지 심리적으로 문제가 있어서 그런건지는 모르겠네요 무언가를 자꾸 세는 증상과 구역감 속 울렁거림과 갑자기 우울해짐? 같은 증상을 겪는 대요 이게 언제부터인지는 잘 모르겠는데 그렇게 오래되지는 않은것 같아요 종종 불안해서 힘들지만 생색낼 자격이 없는것같아 하지 못해요 공황장애가 맞을까요? 가끔 너무 불안 해서 힘들때도 있어요 , 원랜 우울증을 의심했고 그리고 아닌것 같아 불안장애를 의심했는데 지금은 공황장애가 의심 되네요 제가 공황장애가 맞을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 공황장애라고 말하기는 애매한 거 같습니다. 일종의 불안장애처럼 보이네요.

    정신건상의학과 진료를 한번 받아보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 공황장애 보다는

    소위 스트레스에 대한 불안/우울 반응일 가능성이 높아보이긴 합니다.

    (원래 공황발작의 정의상, 죽을 것 같은 공포/불안, 두근거림 등이

    특별한 유발 원인 없이 발생하는 것을 말합니다)

    많이 힘드시다면, 보호자 동반하여, 정신건강의학과 방문을 권유드립니다.

  • 공황 장애에 의해서 생길 수 있는 종류의 증상이 맞긴 하지만 해당 내용만 보고 공황장애 여부를 구체적으로 감별할 수 없습니다. 감별 진단을 위해서는 정신건강의학과 진료가 필요하겠습니다.