불안에 중독된거같습니다. 어떻게 해야 할까요?

원래 어릴 때부터 사소한 것에도 떨고는 했습니다. 하지만 최근 1년 동안 정말 말같지도 않은 것 조차 떨기 시작했습니다. 단순한 불안장애라고 생각은 했지만 곰곰히 생각해보니 특정 사안에 불안해하고 문제가 되지 않음을 알게 되면 그 불안이 해소되면서 오는 느낌..카타르시스라고 해야할지 모르겠습니다만 그 느낌에 중독되어 불안이 심해지는 것 같습니다. 어떻게 해결할 수 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

    중독심리학 분야입니다. 예컨대 특정 사안에 대한 불안을 떨쳐내기 위해 술 등을 마시기도 합니다. 결국은 술에 중독되면서 불안이 해소되는 그 느낌에 따른 또다른 불안이 이어집니다.

    특정 대상에 대한 불안(특정공포증)을 제거하기 위해 여러 방법에 의존하게 되는데, 이는 불안이 또다른 불안을 낳게 된다는 것입니다. 불안이 해소되더라도, 또 그 느낌에 중독되기도 하는 중독심리학의 영역으로 환원되며, 마침내 항불안제 등의 약물의 힘을 빌리게 됩니다.

    그 이전에, 특정 사안의 불안은 산책 명상 운동 등의 행위와, 독서 등의 합리적인 정서 함양과 대화로 해결의 실마리를 찾기도 합니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

      혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

      전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

        불안감이 해소되는 과정에서의 성취감을 즐기는 것으로 보입니다. 다만, 이러한 불안감으로 인한 스트레스를 무시할 수 없다는 점을 인지하는 것을 권해드립니다.

          안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

          불안은 자신을 지키기 위해 경계를 하는 기능입니다

          이 느낌은 누구나 가지고 있지만 불안 장애의 경우는

          불안 정도가 너무높아 사소한 것까지 위협을 느끼게되며

          일상 생활이 하기 힘들 정도입니다

          사소한 일에 불안하고 진정이 잘안되고 얼굴에 식은땀이 나며

          사람앞에 나서기 두렵기 까지 해요

          사회적 활동이 힘들어지고 전화소리 조차도 불안해 해요

          극복하기위해서는 상황에 판단력을 잃지말고

          마음을 진정시키는 훈련이 필요해요

          이겨내려는 본인의 의지가 상당히 중요합니다

          항상 응원할게요

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            불안이 해소되는 느낌에 중독이 된 것 같으시면, 혼자서 고민하지 마시고 상담을 받아 보시길 바랍니다.

            불안을 떨쳐 버리기 위해선, 긍정적인 생각을 하시고, 스트레스가 쌓일 때마다 빨리 해소하길 바랍니다.

              안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

              질문자님의 정확한 상태 진단을 대면 상담을 통해서 파악해야할 것으로 보입니다.

              상담한 전문가의 진단과 판단을 따라서

              질문자님께 맞는 약물을 복용하시면서

              치유를 하시는 것이 좋아보입니다.