아이가 나쁜친구들과 어울리는것 같아요

아이가 이제 9살인데요 1학년때 친구들은 안그랬는데 2학년되고 같이노는 친구가 바꼈는데 그친구가 3.4학년 형들하고 놀고 저번에는 그친구들끼리 놀이터에서 욕하고 막 발차기같은거 하며 한친구를 때렸었거든요 순간적이라 그뒤론 안해서 보고있었는데 저희아이가 그 형들과 그친구와 어울리고 노는데 안어울렸으면 좋겠는데 어떻게 해야 아이가 이해를 하고 다른친구들과 어울릴수 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

아이와 대화를 나눠보시기 바랍니다

그러한 행동을 하는 것은

좋지 않은 행동이라고 설명하고

친구들이 그런행동을 하면 같이 안어울리는 것이 좋겠다는

말을 해보시기 바랍니다

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 자라면서 좋은 사람들과 좋은 만남을 가지길 바라는 부모의 마음은 모두 같을 것이라 생각이 됩니다. 특히 친구와 맺어가는 사회(관계)적 환경의 중요성은 부모라면 한마음으로 공감할 것입니다. 유·아동 시기에는 사회적 환경을 통제하는 것이 어느 정도 가능하지만, 아이가 커 갈수록 부모의 영향력에서 더 멀어집니다. 그리고, 자신만의 세계에서 친구들과의 관계를 만들어내고 그 가운데서 자신의 사회적 역할을 찾으며 또 하나의 사회를 만들어갑니다.

      안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      부모님이 적극적으로 나쁜친구들과 노는걸 방지시켜주시고

      반복적으로 이런 행동은 좋지않다고 인지시켜주세요

      아직은 어리기때문에 어떤 행동이 나쁜건지 잘 모를수 있어요

      그리고 잘 고쳐지지 않는다면 부모님 상담시간에 선생님께도

      살짝 언지 주는것도 좋을거같습니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이를 항상 관심 있게 보는 것도 중요할 것 같아요. 지금처럼요.

        관심이 없으면, 어떤 아이들과 어울리는지 모르니깐요.

        하루 일과를 아이와 이야기를 해보시길 바랍니다.

        어떤 일이 있었는지, 고민은 없었는지, 친구들 행동 중 배워야 할 것들은 없었는지, 또는 따라하면 안되는 것들도 있었는지, 아이와 매일 대화를 나누는 것도 나쁜 아이들과 어울리는 것을 예방할 것 같습니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          소통과 존중이 중요합니다. 간혹 부모들은 자녀보다 더 많은 경험을 바탕으로 부모들의 생각을 강요하는 경우가 있는것을 조심해야합니다.

          '소통과 존중' 은 단어만 보면 참 쉬워보이지만 행하기 힘든 내용입니다. 자녀분과 소통하며 친구와의 관계에 대해 정리해주시기 바랍니다.

            안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

            성장하는 시기에 올바른 양육이 아이의 평생을 좌우합니다.

            적절한 지도와 제지를 통해 아이가 엇나가지 않도록 잘 보살펴야 겠는데요.

            욕설을 하고 사람을 때리고 하는 행동에는 때로는 과한 제지와 강한 어조의 훈육이

            필요할 수 있습니다.

            적절히 잘 판단하셔서 올바른 아이로 성장해 갈 수 있도록 지도 부탁드립니다.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              아이가 크면서 좋은 인간관계를 맺기를 바라는 부모의 마음은 모두 같을 것입니다.

              특히 친구와 맺어가는 관계는 부모라면 한 마음으로 공감할 것입니다.

              이 시기 아이들은 부모님이 친구를 어떻게 생각 하는지에 대해 민감하게 반응을 할 수도 있습니다.

              부모가 아이 앞에서 친구를 비난하면, 자신도 나쁜 아이라는 느낌을 받을 수 있습니다.

              부모가 그 친구를 싫어하는 이유가 타당하다고 해도 받아들이려고 하지 않고, 반발심이 생길 수 있으니 조심스럽게 접근하셔야 합니다.

              이 때는 어떤 친구와 어울리는가? 가 아니라, '무엇을 해서는 안되는가?' 가 중심이 되어야 합니다.

              절해 해서는 안되는 것들을 부모가 단호하게 설명하고 이해 시키셔야 합니다.

              현재 부모의 마음에 안 드는 친구와 어울리고 있더라도, 일단은 허용을 하고, 아이가 스스로 친구관계에 대해 판단할 수 있도록 부모가 자주 관심을 가지고 대화를 나누셔야 합니다.

              아이가 어떤 친구와 어울리는 것도 중요하지만, 그 속에서 중심을 잡고, 나쁜 일에 휘말렸을 때 단호하게 거부할 줄 아는 아이로 키우는 것이 더 중요합니다.

              자존감이 높고, 타인에 대한 배려심, 양보, 마음이 깊은 아이로 키우게 되면, 오히려 나쁜 친구들을 좋은 방향으로 이끌 수 있는 역할을 하게 될 것입니다.

                안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

                아이에게 먼저 지금 어울리며 노는 친구가 어떻게 되는지 물어보셔야 할 듯 합니다.

                걱정하고 있는 3,4학년 형들이 나온다면 아이에게 다시 물어보세요. 그 형들과 어떤 놀이를 하는지, 어떤 언어를 구사하는지..등등 물어보고 아이가 바라보는 그 형들의 이미지가 어떤지 눈치채셔야합니다.

                아이가 형들을 긍정적으로 생각하든 부정적으로 생각하든 아이의 의견을 우선 존중해주시구요.

                그다음에 아이를 세상에서 제일 사랑하는 엄마의 입장을 설명해주시는게 좋을 듯합니다.

                그리고 아이와 함께 협동하여 당분간은 부지런히 바쁘게 보내보세요. 그 형들이 생각나지않도록 어머니께서도 초반에는 노력해주시면 도움이 될것입니다.

                화이팅입니다.

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

                  그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다