주식·가상화폐경제
청초한당나귀247
청초한당나귀24722.12.04

내년에 경기침체가 온다는데 주식시장은 선방영되면 상승할까요?

주식시장은 선방영된다고 알고있습니다

그래서 올해 엄청 하락했죠

내년에 경기침체가 온다고 하고 1분기가 바닥이라고 하던데 그럼 내년부터 주식시장이 완만한 상승이 나올수 있을까요?

완벽한 예상은 힘들지만 대략적인 예상은 어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    제 개인적인 소견으로는 주식시장은 금리가 안정기를 접어들 때까지는 선반영하지는 못할 것으로 예상됩니다.

    물론, 금리가 안정기라는 확신이 들면 빠르게 예전 수준을 회복할 수는 있습니다.

    주식시장의 완만한 상승은 23년 하반기 정도부터는 되어야 "시작" 되지 않을까 조심스레 예측해봅니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 러시아-우크라 전쟁은 원자재와 식량 자원 무기화를 자극해 물가상승 압력을 높였고 전방위로 확산된 상품과 서비스 가격 인상으로 세계경제는 높은 인플레이션이 지속될거 같습니다. 따라서 물가상승이 계속되고 미국의 금리인상이 5%를 초과한다면 2023년에 경기침체가 올 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 업습니다만

    현 주식시장이 각종 악재를 반영하였다고 보여집니다.

    주식시장과 같은 경우 보통 6개월을 선반영하였다고 알려져 있고

    이에 따라서 내년에 상승할 가능성도 있습니다만 현 경기국면에서

    불확실성이 많아 함부로 예단은 힘든 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 주식은 선반영을 하는 시장이기 때문에 내년 경기침체를 예상하면서 꾸준하게 하락하고 있는 모습을 보이고 있습니다. 1분기에는 PF대출의 부실화로 인해서 중소건설사나 저축은행들이 함께 도산할 가능성이 높아서 이러한 일들이 실제로 발생할 경우는 미리 경기침체에 대해서 선반영이 되어 하락하였다고는 하나 부도위험까지는 반영하지 않았기 때문에 큰 폭의 하락이 발생할 가능성이 높습니다.

    그리고 추가적으로 증권사를 시작으로 기업들의 구조조정이 있을 가능성이 높은데 이러한 구조조정의 여파는 보통 2분기정도 뒤에 소비의 침체와 개인연체등으로 나타나기 때문에 최대 내년 3분기까지는 경기가 좋지 않을 가능성이 높아보입니다. 이러한 리스크가 증시에 모두 반영되었다고는 보기 힘들어서 주식시장의 바닥은 아마도 내년 2분기 말쯤이 되지 않을까 생각하고 있습니다. 저도 그래서 내년 3분기가 주식시장에 진입할 시점으로 생각하고 자금을 모으고 있는중입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!