주식·가상화폐경제
엄청난향고래10
엄청난향고래1023.02.09
올한해 경제전망은 어떤가요? 궁금합니다

요즘 주식장은 호황이던데 연말로 가면 결국에 연초대비 마이너스 일거라는 전망을 보았습니다.

어떻게 분석하는게 맞을까요? 경제적자유는 힘들군요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    2022년에 비하여는 조금 더 낙관적인 견해를

    가진 분들이 많으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.국내외 주요 기관들이 2023년 한국의 경제성장률을 하향 조정하고 있다고 하는데여. 주요 이유는 대부분 대외 요인에 기인함. 고물가-고금리-강달러 등의 3고 현상 하에 글로벌 경제성장이 둔화되는 상황이 수출 의존도가 높은 한국경제에는 치명적이기 때문입니다. 많은 기관들이 우리 경제성장율을 올해 1.5-2% 로 보는 것 같습니다.