바람의 검심
바람의 검심 22.08.21

인간도 다른 동물처럼 겨울잠을 자며 생존할 수 있을까요?

인간도 다른 동물들 처럼 겨울잠을 잘 수 있을까요? 일정기간 최대한 살을 찌우고 장시간 잠만 자면서 생존할 수 있을지 궁금합니다. 인간도 과연 가능할까요?

  • 안녕하세요. 자유로운코끼리25입니다.

    우선 사람이 동면에 들어간 케이스가 없어 확답은 못하지만, 추측으로는 불가능할 것 같습니다.

    보통 겨울잠을 자는 동물들은 체내대사율이 굉장히 낮아지는데 사람의 경우 대사율을 획기적으로 낮추는 매커니즘이 없는 것으로 알고 있습니다.

    또한 동물들과 달리 사람은 신체 기관 활용이 적을수록 퇴화하는 정도가 다른 동물에 비해 빠른 편이어서 근육량 소실, 골밀도 저하 등의 문제가 생길 확률이 높습니다.