생물·생명학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.10.11

겨울잠을 자는 동물들이 가능한 이유가 궁금합니다.

움직임을 최소화한다고 하더라도 사람으로 가정하면 기본적으로 기초대사량이 있을텐데, 어떻게 겨울잠이 가능한 것인지 궁금합니다. 그리고 정말 아무것도 섭취를 안하는지도 알고 싶고 대표적인 동물도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    겨울잠을 자는게 가능한 이유는 동면에 들기전 영양분을 충분히 섭취하며 대사량을 최소로 줄이기 때문에 가능합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨울잠은 추운 겨울철에 먹이가 부족한 환경에서 생존하기 위한 동물의 적응입니다. 겨울잠을 자는 동물들은 겨울이 되면 체온을 낮추고, 심박수를 줄이고, 호흡을 느리게 하여 신진대사를 최소화합니다. 또한, 배설을 줄이기 위해 소변과 똥을 덜 배출합니다. 겨울잠을 자는 동물들은 기본적으로 기초대사량이 낮지만, 겨울잠을 자는 동안에는 기초대사량이 더욱 낮아집니다. 이는 체내의 지방을 에너지원으로 사용하기 때문입니다. 겨울잠을 자는 동물들은 겨울이 오기 전에 먹이를 많이 먹어 지방을 축적합니다. 겨울잠을 자는 동물들은 정말 아무것도 섭취하지 않습니다. 하지만 겨울잠을 자다가 깨어날 때는 체내의 에너지가 부족하기 때문에, 겨울잠을 깬 후에는 먹이를 찾아 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    겨울잠을 자는 동물들은 실제로 식사를 하지 않습니다. 겨울잠 중에 이러한 동물들은 대사율을 크게 낮추고 활동을 최소화하여 에너지를 절약합니다. 이때 동물의 식욕이 둔화되며, 소화 과정이 거의 중단됩니다. 대신, 이러한 동물들은 몸 내에 저장된 에너지 및 지방을 활용하여 겨울 동안 생존합니다.

    예외적으로 일부 동물은 겨울잠 중에도 식사를 하기 위해 깨어납니다. 이러한 동물들은 "부분적 겨울잠"을 나타내며, 일부 활동과 식사를 겨울 동안 유지하는 특성을 갖습니다.

    겨울잠을 자는 동물들의 대표적인 예로는, 고슴도치, 곰, 다람쥐, 바다코끼리, 박쥐 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    겨울잠을 자는 동물의 경우 가을에 채내에 지방을 쌓아놓게 됩니다. 그 지방을 소비시키면서 겨울동안 잠을 자는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    동물에겐 잠을 자는 동안 영양분을 에너지로 바꿔 주는 갈색 지방세포(혈관이 많이 퍼져 있어 갈색으로 보임)가 풍부합니다. 영양분을 에너지로 바꾸는 과정에서 열이 발생하게 되지요. 겨울잠을 자는 동물은 또 수개월 동안 먹지 않고서도 버티는데, 동면 전에 영양분을 충분히 섭취해 지방으로 저장한 뒤 자는 동안 천천히 분해해 사용하기 때문입니다. 잠을 자는 동안 체온이 떨어지면서 호흡 횟수가 줄어 평소보다 훨씬 적은 열량을 소비하는 것도 한 이유입니다. 야생 곰과 달리 동물원의 곰이 겨울잠을 자지 않는 이유는 호르몬 분비 차이에서 비롯합니다. 동물은 겨울잠에 들기 전 몸무게를 늘리는 과정에서 인슐린이 많이 나오는데 인슐린은 혈액 속의 포도당을 급격히 감소시켜 동물이 겨울잠을 자는 동안 신진대사를 최대한 억제합니다. 야생 곰은 인슐린 분비가 많아지면 겨울잠을 잘 때가 된 것을 알고 잠잘 장소를 찾게 되는 것이지요. 하지만 동물원으 곰은 그럴 필요가 없는 것입니다.