전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.17

전기차에는 반도체가 얼마나 들어갈까요?

안녕하세요

최근 자동차 전장화에 따라 반도체가 더 많이 들어가는 걸로 알고 있습니다.

하지만, 일반 자동차 보다 전기 자동차의 경우 더 많이 들어갈 것 같은데,

얼마나 더 많이 들어갈까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반차의 경우 각종 센서가 200개정도만 필요하지만, 전기차의 경우 여러 시스템적 제어가 필요하기 때문에 약 1000개정도 들어간다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전기차에 사용되는 반도체는 다양한 부분에 사용됩니다. 대표적으로는 전력 변환장치에서 사용되는 SiC 반도체, 배터리 관리 시스템에서 사용되는 PCB와 MCU, 그리고 모터 제어에 사용되는 IGBT 등이 있습니다. 전기차의 동작에 필수적인 반도체이기 때문에 전기차 한 대당 수십~수백 개 이상의 반도체가 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    내연기관에서 전기차로 변환되면서 오히려 자동차 부품 갯수는 3만개에서 1.5만개로 줄어들게 됩니다.

    하지만, 그만큼 전장 부품의 갯수가 증가하기 때문에 반도체 부품 수는 더 늘어날 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    일반 승용차에는 약 200~300개의 반도체가 들어가지만 전기차에는 대략 1천 개 이상의 반도체가 필요합니다.