총 7명이 근무하는 회사를 다니고 있는데 월차가 없습니다. 월차 연차는 회사의 사장 마음대로 할수있는건가요?

총 7명이 다니는 회사에 근무중입니다 평일은 10시간 근무 토요일은 6시간 근무입니다. 월차 및 연차가 없습니다.

월차 연차는 회사 오너가 마음대로 정하는건가요? 법은 따로 없는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 인사HRD전문가입니다.

5인 이상이라면 연차가 발생됩니다.

연차는 근로기준법으로명시되어 있으며

1년 미만 입사자는 1개월 만근시 1개의 연차가 다음달에 발생, 최대 11개 생성되고

1년 이상 입사자는 1년에 15개 2년단위로 1개씩 증가해서 최대 25개까지 연차가 생성될 수 있습니다

(월차는 사라진 개념으로 회사 취업규칙 등에 무급 등으로 무급휴가를 허용하는 기업이 있긴 하지만 개별입니다.)