산부인과건강상담
행복하자^^
행복하자^^21.10.18

임신5~6주 조심해야하는것??

현재 와이프가 임신5~6주입니다

혹시 조심해야하는것이 무엇이있을까요??

1. 피해야하는 음식?

2. 피해야하는 운동?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 초기 착상 이후에 무리한 활동을 하실경우에는 태반이 완성되기까지는 불안정하므로 특별히 주의를 필요로 합니다. 음식을 제한할 필요는 없지만 카페인은 일반적으로 권하지는 않고 운동은 가벼운 걷기등이 좋을 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 초기(임신 시작~14주)
    약물 복용에 민감한 시기이나 필요한 경우 약물을 복용할 수 있고 의사와 상담 후 임신에 지장을 최소화하는 약물을 복용하는 것이 권장된다. 단발적인 약물 복용이 태아에 영향을 주기는 힘들기 때문에 임신 사실을 모르고 보통의 소화제나 감기약을 복용한 경우 임신 중절까지 고려할 필요는 없다. 특수 약물의 경우 복용 시기와 용량을 의사와 상담하여 임신 유지를 결정하는 것이 좋겠다. 음주의 경우 어느 정도 이상에서 태아에 영향을 미치는지가 명확하게 제시되어 있지는 않지만 임신 사실을 모르고 술을 마셨다는 것 때문에 임신 중절을 할 필요는 없다.

    그러나 임신을 알게 된 후에는 음주는 원칙적으로 임신 중에는 금기이다. 흡연도 마찬가지로 임신 중에는 금기이다. 임신 초기에 속옷에 묻는 정도의 질 출혈이나 경미한 하복부 통증은 있을 수 있으나 정도가 심하고 지속되는 경우 의사와 상의해야 한다. 평소에 하던 운동이라면 임신했다고 해서 중단할 필요는 없다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 초창기라면 모든 것을 다 조심한다는 마음 가짐으로 생활하시면 되겠습니다. 딱히 피해야 하는 음식은 없지만 음주, 흡연 및 약물 복용은 절대 금지입니다. 운동 또한 숨이 찰 정도로 격한 모든 운동을 피해야 하며, 대략 주변을 산책하는 정도로만 해주시면 되겠습니다.