치질수술후 디오스민 복용 문의드려요

성별 남성
나이 23세

다른분들은 다 치질수술후 디오스민 처방 받는다는거 같은데 저희 병원은 안주더라구요. 지금 3기 치핵 치열 수술한지 6주차인데 회복이 느려서 아직 많이 불편한데 이거때문인가 싶기도 해서요. 디오스민은 수술후 필수적인건 아닌가요? 아니면 지금부터라도 복용하면 좋아질까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

여러 연구에서 디오스민 치질에 치료에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 24개의 연구를 리뷰한 결과 치질관련 가려움, 출혈, 분비물과 기타 치질 증상을 줄이는 것으로 확인할 수 있었고 몇몇 연구에서는 수술 후에 회복 기간을 줄일 수도 있다는 연구 결과가 있습니다.

가장 효과적인 경우는 치질 초기에 사용할 경우였지만 전체적으로는 다른 치질 효과만큼 효과적이지는 않은 것으로 알려져 있습니다.

하지만 약물 상호작용이 있어 사용 전 현재 복용하는 약제를 잘 확인하고 주치의와 상의 후 사용하셔야겠습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    디오스민은 처방할 수도 있고 안할 수도 있습니다. 의사마다 다를 수 있으며 반드시 필수적인 것은 아닙니다. 처방을 안받았다면 굳이 복용하실 필요는 없습니다.

      태안군보건의료원

      디오스민은 혈액의 순환을 도와주는 역할을 하는 성분의 약물로 치질에서도 유용하게 사용되는 약물입니다. 하지만 치질 수술을 받은 뒤 디오스민 복용은 필수적인 것은 아닙니다. 복용을 하면 도움이 될 수는 있겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        디오스민은 증상을 완화시켜주는 성분으로 치료에 필수적인 약물은 아닙니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          치질 수술 후 디오스민을 복용하는 것이 치질의 재발을 막는 데에 도움이 될 수 있다는

          보고가 있지만 이것이 치질 수술 후 부작용을 줄인다는 것은 아니며 오히려 경증의 치질에서

          더 효과가 있는 것이 사실입니다. 디오스민은 헤스페리딘 유래 플라보노이드 계열 물질로,

          혈관 수축작용을 하는 노르에피네프린이 분해되는 것을 저해하여 혈관 수축을 유지하여

          치질이 악화되는 것을 방지할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 예방적으로 드신다고 해서

          문제가 되는 것은 아니기 때문에 지금부터 드시는 것도 재발을 방지하기 위해 좋은 방법일

          수 있습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다..

            필수적인건 아닐겁니다..

            우선은 수술한 병원의 선생님에게 추가 처방을 요청해보셔도 됩니다.

            치질은 재발도 잘하므로 관리를 잘해주어야 합니다..

              안녕하세요. 이서원 의사입니다.

              수술적 치료로 늘어난 혈관을 제거한 것으로 판단되며 혈관보강제인 디오스민으로 추가적인 처치가 필요하지 않다고 주치의께서 판단한 것으로 보입니다. 따라서 주치의의 치료계획에 따르는 것을 추천 드리는 바이나 재진 시 수술 후 예후 및 약물복용에 관하여 주치의와 상의해보시길 바랍니다.