피부과건강상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.21

치질 수술을 해야하는지 문의 드려도 될까요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

몇달전부터 치질 통증으로 고생하고 있었습니다.

그런데 처방된 약을 복용후 통증은 완전히 사라졌습니다.

그러나 아직 치핵이 조금 돌출되어 있습니다.

수술을 해야하는건가요?

돌출 느낌빼곤 불편한건 없습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치핵으로 인하여 수술 치료를 결정할때는 치핵의 현재 상태 및 증상을 종합적으로 판단하여 결정하게 됩니다. 보통은 치핵이 손으로 밀어넣어도 들어가지 않고 계속 나오기 시작하고 출혈, 통증 등의 증상이 심하다면 수술적 치료를 고려하게 됩니다. 정확한 상태를 파악하기 위해서 항문외과에서 진료를 보시기 바라며 현재 증상을 보았을때는 수술 보다는 보존적 치료를 하면서 경과를 보실수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치핵은 진행 정도에 따라 1도부터 4도까지 분류할 수 있습니다. 일반적으로, 치핵 조직이 항문 바깥으로 빠져나와 손으로 밀어넣어야만 원위치되는 3도 이상의 경우, 수술을 고려해야 하는 상황입니다. 그러나 너무 자주 출혈이나 통증이 심한 경우, 혹은 혈전 등으로 인해 치핵의 증상이 심해지는 경우에는 수술적 치료를 고려할 필요가 있습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    손으로 넣어서 들어간다면, 수술적인 치료보다는 약물치료와 좌욕 등의 치료로 호전이 될 수 있으니 호전추세를 지켜보시기 바랍니다.