이비인후과건강상담
노란슴새12
노란슴새1220.12.03

치질 꼭 병원에가서 수술 받아야하나요?

치질이 있는데 요즘은 통증이 별로 없지만 가끔 통증이 심할 때가 있습니다

피는 안나는 편이고 고름? 같은게 터질 때가 있습니다..

오래동안 방치했는데 혹시 병원에 빨리 가야하나요? 수술하는건 좀 부담스럽네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치질(치핵)으로 문의주셨습니다.
    치핵의 종류에는 내치핵과 외치핵이 있습니다.
    내치핵은 출혈, 탈홍(직장이 탈출된 것)이 발생하며, 외치핵은 혈전(피떡)이 형성되어 통증, 가려움증, 피부가 늘어져 나오는 증상이 나타날 수 있습니다.
    1도,2도의 치핵의 경우에는 변 완화제나 식이요법, 좌욕과 같은 보존적 요법이나 고무 결찰술 등과 같은 시술을 고려해볼 수 있으며,
    3,4도의 경우에는 치핵절제수술까지 고려하기도 합니다.
    대장항문외과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시고 치료를 결정하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치핵은 무조건 수술하지는 않습니다. 치핵의 심각한 정도에 따라 수술이 필요한지 결정하게 되지요. 통증이 심하다고 하면 수술이 필요할 가능성이 높습니다. 특히 약물로 통증이 좋아지지 않는다면 수술을 해야 해결될 가능성이 높지요. 오래 방치한다고 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만 치료가 필요한데 치료를 안하고 방치하면 고생하는 시간이 늘어날 뿐이지요. 일단은 당장 통증은 없다면 변비 관리와 좌욕으로 조절해 볼 수 있을 듯 합니다. 아직 한 번도 병원에 가보시지 않았다면 일단 가서 확인을 해보고 수술을 할지, 관리를 할지 결정을 하시는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림