의료 보험보험
젊은개구리3
젊은개구리320.09.04

4인가족 보험이 얼마정도가 나와야 적당한가요?

4인 가족 보험비 다들 1년에 얼마정도 나오시나요?? 저희 가족이 1년에 1000만원 정도 나오는데 비싼건지 안비싼건지 잘 모르겠어서 질문합니다 다들 1년에 보험비 얼마정도 내시나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한달 80만원 정도... 괜찮나요?

    일단 월보험료 수준이 감당할 수준인가요?

    다른분들과 비교하진 마세요!

    소득이 다르고, 소득이 같아도 환경이 다르고, 환경이 같아도 욕구가 다르기 때문입니다!

    주변비교를 하지 말고 내보험료가 " 내가 낼만한 적정보험료인지 판정을 해야 합니다! "

    월 80만원의 보험료가 괜찮다고 한다면, 일단 보험은 많이 가입하신거구요!

    그렇게 많이 가입한 보험이 잘 가입한건지 확인하시면 됩니다.

    가족분 한분 한분 보장내용을 취합하고 표로 작성해서

    - 과한 보장이 있는지

    - 없는 보장이 있는지 정리하고 확인해 보시면 됩니다.

    이렇게 해보면, 보험료 대비 보장이 잘되어 있는지 확인 가능합니다!

    (이런 분석 서비스를 제공해 드리는 설계사에게 현재보험 현황분석 요청하세요!)

    (참고)

    보험이 없는 4인가족분께서 제게 건강보험문의를 했을때 제 추천안.

    * 4인가족 합계 월 급여 : 3~500만원사이시 : 총보험료 40만원~50만원.

    - 아빠 (40세) 건강보험 15만원안팎

    - 엄마 (37세) 건강보험 15만원안팎

    - 자녀1 (10세) 건강보험 8만원안팎

    - 자녀2 (6세) 건강보험 8만원안팎

    참고로 제시한 보험료는 저축성 연금보험 및 해지환급용 종신보험등

    저축(자금마련용) 상품을 제외한

    건강보장을 위해 추천드리는 보험료 입니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맑은 날 미리 궂은 날을 대비해 우산을 준비하듯..

    보험은 다다익선입니다.. 불의의 상황시 그 보상이 크면 클수록 경제적 충격은 감소되고.. 회복은 빨라질테니까요

    물론 경제적 여력이 충분히다는 것을 전제로 해서요

    보험은 중도해지하면 손실이 적지 않게 발생하고 또 장기간 유지해야 하는 상품이니 그 필요와 계획에 따라 잘 구성을 해야 합니다

    실손, 자동차, 운전자, 주택화재 등 필수보험 외에..

    만일의 경우 남은 가족을 위해 미리 준비해두는 종신보험.. 예기치 않게 다치거나 아플지도 모른 것에 대비하는 건강보험.. 시간이 지난 후의 안정과 평안을 준비해두는 연금보험..

    가족 구성원에 따라 다소 차이는 있겠지만.. 수입의 20% 정도를 만일을 대비하고 미래를 준비하는 용도로 축적하는 것은 필요하다 생각합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.