지구과학·천문우주학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.18

빙하가 다 녹으면 무슨일이 일어나나요?

지구의 온도가 점점 뜨거워지고 있어서 빙하가 점점 녹고 있어서 해수면이 상승하고 있다는 얘길 듣는데 빙하가 다 녹아버리면 무슨일이 일어나게 되나요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    남극대륙을 포함한 지구상의 빙하가 다 녹으면 해수면은 50~60m 정도가 올라가며,

    인천과 서울의 저지대에 위치한 대부분의 시가지는 모두 침수되어 바다가 될 것입니다.

    해발고도 50m~60m 이상의 지역들은 침수되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 해수면이 상승할 것입니다. 빙하가 녹아 해양에 물이 쏟아지면서, 현재의 해수면보다 몇 미터씩 상승할 것으로 예상됩니다. 이는 연안 지역의 침수와 해안 침식을 초래할 수 있습니다. 지구의 기후가 변화할 것입니다. 빙하는 태양의 열을 반사하기 때문에, 빙하가 녹을 경우 지구의 흡수되는 열의 양이 증가하게 됩니다. 이는 지구 온도 상승과 기후변화를 초래할 수 있습니다.