지구의 빙하가 모두 녹는다면 어떤 일이 일어날까요?

하늘****

지구에는 남극과 북극 쪽에 수많은 빙하가 있는데, 이 많은 빙하가 모두 한번에 녹아버린다면 어떤 일들이 일어나나요? 평균적으로 해수면이 얼마나 상승할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

지구온난화로 인하여 해수면이 상승하고있는 실정인데요

지구의 빙하가 모두 녹는다면 해수면이 지금보다 66m가량 더 높아질 것이라고 합니다

    지구온난화로 인해 남극 빙하가 다 녹으면 발생할 사건은 대부분 쉽게 생각하는 것은 해수면의 상승합니다.

    따라서 해변 근처의 도시부터 점차 침수될 것입니다.

    하지만 가장 큰 문제는 과거에 존재했던 미지의 바이러스입니다.

    이 바이러스들은 현재 빙하에 냉동된 상태로 존재하다가, 해동된 후 활동을 하기 시작할 것입니다.

    미지의 바이러스에 대한 백신이 없을 것이므로, 현재 코로나와 같이 전 세계에 유행병이 번지게 됩니다.

    따라서 빙하가 녹아서 생길 때 가장 심각한 문제는 해수면 상승보다는 전염병 창궐일 수 있습니다.