지구과학·천문우주학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.29

빙하가 녹으면 어찌될까요??.

현재 지구상에 있는 빙하가 모두녹아 버린다면 지구는 어찌되나요? 해수면 높이가 상승하고 육지는 대부분 바다에 잠기게 되나요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태평양, 대서양 등 대부분의 해수면 수위가 66m 상승할 것으로 보여 서울시의 평균 해발 고도가 38m이니 일부 고산지대를 제외하고 대부분 물에 잠기는 재앙이 올 수도 있습니다.

    국제환경단체 그린피스는 우리나라에 지금의 온실가스 배출량이 유지 된다면 10년후 우리나라 국토 5% 이상이

    물에 잠기고 320만명이 적접적인 침수피해를 당하고 특히 인구의 절반이 사는 서울, 경기, 인천지역에 피해가 집중 되면서 인천공항이나 김포공항을 비롯한 국가의 주요 시설들이 침수될 수 있다고 예측 했습니다.

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    빙하가 모두 녹아버리면 해수면 높이가 올라가 많은 저지대가 물에 잠깁니다 태풍 토네이도. 허리케인 등 의 위력이 더 세지고. 피해가 커집니다 또한 빙하에 있던 인체유해 병원균들에 의한 질병이 창궐하고 약이 없어 인류의 재앙을 맞이하게 됩니다

  • 지구온난화로 인해 빙하가 다 녹으면 대부분 쉽게 생각하는 것은 해수면의 상승합니다.

    따라서 해변 근처의 도시부터 점차 침수될 것입니다.

    하지만 가장 큰 문제는 과거에 존재했던 미지의 바이러스입니다.

    이 바이러스들은 현재 빙하에 냉동된 상태로 존재하다가, 해동된 후 활동을 하기 시작할 것입니다.

    미지의 바이러스에 대한 백신이 없을 것이므로, 현재 코로나처럼 유행병이 번지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    빙하가 전부 녹으면 해수면이 60m 이상 올라갈 것이라고 예측한다 그러면 대부분 육지가 잠김니다