엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.03.27

1금융은행, 2금융은행을 나누는 기준이 무엇인가요?

은행을 보면 1금융권 그리고 2금융권으로 나뉘어지게 되던데 1금융권, 2금융권 은행을 나누는 기준이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    1금융은행은 대출, 예금, 외환 등 금융업 전반에 걸쳐 다양한 금융서비스를 제공하는 대형 은행으로, 예를 들면 국민은행, 우리은행, 신한은행 등이 이에 해당됩니다.

    반면, 2금융은행은 중소기업, 개인사업자, 개인 고객 등 일부 특정 대상을 대상으로 대출 등의 금융서비스를 제공하는 은행으로, 예를 들면 기업은행, 외환은행, 산업은행 등이 이에 해당됩니다.