성형외과의료상담
막꾸루
막꾸루24.02.13

치질수술을 꼭 해야되는지 알려주세요?

나이
성별
남성

현재 항문쪽에 혹같은게 생겼는데 인터넷을 찾아보니 치질인 것 같은데 치료방법이 수술말고는 방법이 없을까요? 수술을 하게 되면 회복되는 기간은 어느정도 되나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 치핵여부는 확인해 봐야겠네요. 증상이 심하지 않다면 무조건 수술을 하지는 않습니다. 좌욕이나 약으로 조절해 볼수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치핵은 적절한 치료 방법을 통해 완치할 수 있는 질환입니다. 증상의 정도에 따라 치료 방법이 다양하게 적용됩니다. 경도의 치핵은 치료의 대상이며, 이를 위해 보존 치료나 비수술적 요법이 적용될 수 있습니다. 이를 위해 충분한 휴식을 취하고, 섬유질을 풍부하게 섭취하여 변비나 설사를 예방합니다. 또한 온수 좌욕을 통해 혈액 순환을 촉진시킵니다. 치핵이 심각한 경우, 즉 탈항으로 손으로 밀어 넣어야 할 정도로 진행되거나 일상생활에 지장을 줄 때는 외과적 수술을 고려해야 합니다. 경도의 치핵은 경화제 주입 요법, 고무밴드 결찰술, 레이저 치료술 등을 통해 치료할 수 있습니다. 그러나 중증도의 치핵은 대부분 외과적 치핵 절제술이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문에 튀어나온 덩이는 치핵일 가능성이 높은데, 정도에 따라 수술을 결정하는 편입니다. 가까운 항문외과에서 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.