약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.09.07

알콜중독은 약으로 조절할 수 없는 건가요?

주변에 보면 지인분이 거의 매일 소주 2병을 마시는 분이

있습니다. 빈 속에 아침 공복에 마시기도 한답니다.

이런 경우 스스로 조절을 못해서 중독이 되는 것 같은데

약물로 알콜중독 치료할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알콜중독은 상담 및 약물, 행동 치료 등을 통해서 치료를 받을 수 있으며 우선적으로 의존성 치료는 심리 및 정신적인 부분도 크기에 알코올 문제와 관련해서 정신건강의학과에서 전문적으로 상담 및 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 알콜중독이 생긴 경우라면, 정신과 방문 후 의사와 상담 후 약물치료를 실시해볼 수 있습니다.

    약물치료를 한다고 해서 무조건 완치가 되는 것은 아니나, 어느정도의 음주는 줄일 수 있습니다.

    대표적으로 날트렉손과 아캄프로세이트와 같은 약을 복용할 수 있으며, 두가지 약은 뇌의 보상회로를 억제하여 효과를 나타낸다고 보시면 됩니다.

    무조건 증상이 호전되는 것은 아니나 알코올중독 증상이 심하면 치료를 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알콜중독에 처방이 되는 약이 있기는 합니다.

    하지만 알콜중독은 혼자의 힘으로 견디기는 어렵습니다.

    단체에 가셔서 상담과 함께 치료를 하시는것이 더 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알코올 중독 증상도 약물로 치료를 할 수 있으며 금단 증상을 완화하는 작용을 할 수 있습니다.

    또한 알코올 중독으로 인해 신체적으로 손상된 것들을 치료하는 것이 중요하기에 알콜 중독이 되었다면 알코올 중독치료를 전문으로 하는 병원을 방문해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알코올 중독 단계에서 따라서 약물을 사용해볼 수 있으나 약물로만 알코올 중독을 치료하지 못합니다. 선생님과 상담 및 여러가지 방법을 통해 같이 알코올 중독 치료를 해야 합니다. 따라서 지금으로서는 병원 방문 후 알코올 관련 치료를 하셔야 할 것으로 보이며 단순히 약물 복용으로는 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알콜중독까지 이어진경우 알코올의 대사능력을 방해해서 강한 숙취로 술을 못먹게하는 약이있고 술을 끊으면서 생기는 금단현상을 줄여주는 약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알코올중독치료는 본인의 의지가 가장 중요하며 약물치료를 병행하면 효과가 더 좋습니다. 설득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    알콜중독을 치료하는 약물도 있습니다. 다만 처방이 필요한 약이니 알콜중독치료센터 등을 방문하시어 진료 및 치료, 처방 받으실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 처방 받아서 복용 하는 약이 있습니다. 알코올 부작용을더 크게 만들어서 아예 못먹게해버리는 성분도 있고 갈망을 줄여주는 약도 있ㅈ습니다. 꼭 진료를 보시는게 좋겠습니다.