기계공학학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.04.19
미사일이나 비행기는 왜 앞이 뾰족한가요?

아이가 저에게 질문을 했는데요.

알거 같은데 좀 더 구체적으로 대답해주고 싶은데 제 지식으론 근사한 답변이 안나올거 같아서요.

아이에게 설명하기 좋게 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미사일이나 비행기의 선두는 대기 저항을 최소화하기 위해 뾰족한 형태로 디자인됩니다. 이러한 디자인은 고속으로 이동할 때 공기 저항이 최소화되도록 하기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    비행기가 날다보면 바람의 저항이 있습니다.

    앞에 펑퍼짐하다면 아무래도 바람의 저항이많아서 연료만 많이쓰게되고 나갈때 힘이들겠죠.비행기도 심하게 흔들리고...하지만 앞이 뽀족하면.바람이 옆으로 퍼지면서 비행기를 따라서 흐르게되죠.그래서 빠른비행기들을보면 앞이 뾰족함니다.