전기·전자학문
탈퇴한 사용자
전기차는 리튬이온배터리만 사용을 하나요?

안녕하세요? 리튬이온배터리로 전기차를 만들던데 다른배터리는 없는건가요? 가격도 비싸고 화재위험도 있는거 같고 방전되면 배터리가 죽는걸로 알고 있습니다. 왜 리튬이온으로만 만드나요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.04.22

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그렇지는 않습니다.

    전기차 배터리는 말씀하신대로 2차 전지인 리튬이온 배터리가 주로 사용됩니다.

    그리고 리튬이온 배터리는 양극재에 따라 삼원계 배터리와 LFP 배터리로 구분할 수 있습니다.

    그리고 리튬이온 배터리를 대신하는 전고체 배터리가 개발 중입니다.

    전고체 배터리는 리튬이온 배터리의 단점을 보완하여 고체 전해질을 사용하기 때문에 분리막이 따로 필요 없습니다. 즉, 구조적으로 단단해 안정적이어서 폭발 위험이 매우 낮아지는 것이죠.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    전기차에 사용되는 배터리 종류는 크게 리튬 이온 배터리, 니켈-금속 하이드라이드 배터리, 인산철 배터리 그리고 퓨어 리튬 배터리 등이 있습니다. 현재 대부분의 전기차는 리튬 이온 배터리를 사용하며, 높은 에너지 밀도와 충전 효율성, 경량화 등의 장점이 있습니다.