자동차생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.03

겨울철 엔진 예열은 어떤 효과가 있는건가요?

겨울철에 보면 지하주차장에서 차량의 시동을 일정시간 켜두고 출발하는 경우가 종종 보입니다. 이런 예열은 어떤이유로 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    자동차가 시동후 출발전에 예열하는것은

    마치, 운동선수가 준비운동 없이 바로 운동을 하면

    관절 등 몸에 무리가 와서 다치기 쉬우니 준비운동하는거와

    같은 맥락이예요^^

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    사람도 장시간 자고 일어나면 몸이 뻗뻗하고 그런상황에서 급하게 움직이면 몸에 문제가 생기는거처럼 차량도 장시간 세워두면 각종 오일들이 굳어있어 예열을 해주어야 차에 무리가 덜갑니다

  • 안녕하세요. 말쑥한황로37입니다예열을하면 차가 출발할때 부드러워서 기어도 잘들어가고 진동도덜합니다.꼭예열하세요.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 차가 추운날 바로 움직이게되면 엔진에 열이 오르지않은상태에서 많은 부하가 걸리기 때문에 무리가 가게됩니다 그래서 충분히 예열을 한후 운행해 줍니다