화학학문
탈퇴한 사용자
귤을 많이 먹으면 왜 피부가 노래질까요?

안녕하세요? 귤을 자주 먹습니다. 그런데 귤을 많이 먹었다 싶을 때 손을 보면 피부가 노랗게 물들어 있습니다. 왜 피부가 노래 질까요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.02

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 귤에 포함된 구연산이 손바닥에 있는 기름과 반응하여 지용성 구연산 칼슘나트륨 결정체가 생기기 때문에 손바닥이 노래질 수 있습니다. 이러한 현상은 건강에는 큰 문제가 없습니다. 하지만 손바닥이 민감하거나 건조한 상태에서는 귤을 많이 먹는 것이 좀 불편할 수 있으므로 적당한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다.