자동차생활
낭만신사당
낭만신사당23.05.16

엔진 오일을 교환을 안하면 어떤현상이일어나나요?

안녕하세요 엔진오일을 언제 가득채웠는지 기억이 안나는데 엔진오일을 교환을 안해주면 어떤 현상이일어나나요??궁금합니다...

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    엔진오일은 가득 채운다는 표현은 잘 하지 않습니다. 한번 채우면 다음 교체시까지 채우거나 빼는일이 없는 것이 정상입니다. 특정 엔진들의 경우 오일소모가 조금 있는데 고성능 스포츠카들만 해당되기에 일반적으로는 오일양이 변하지 않는것이 정상이라고 봐야합니다.

    오일을 교체하지 않으면 엔진오일의 역할인 윤활 청정 냉각 압축 부식 등 다양한 기능들을 못하며 엔진오일이 점점 슬러지화 되어 굳어버립니다. 그렇다면 엔진의 마찰열에 의해 피스톤과 실린더가 붙어버리고 엔진 교체 하면 됩니다.

    자동차의 가장 기본적인 유지가 엔진오일입니다. 5천-7천 주기로 교체하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 엔진오일의 주된 역할은 윤활작용으로 엔진내 부품의 열변형이나 마모를 방지해줍니다. 오일 교환시기가 지나면 엔진상태가 나빠지며 진동, 소음이 심해집니다.

  • 안녕하세요. 포근한기러기287입니다.

    엔진 오일은 엔진의 열을 낮추는 역할을 합니다.

    오일이 오래되면 이 역할을 제대로 수행하지 못하고 엔진이 과열되는 현상이 나타나고 윤활 성능이 떨어져

    엔진 내부 부품들이 직접 서로 마찰하여 마모되면서 엔진 고장이 원인이 됩니다.