약 복용약·영양제
소탈한후루티50
소탈한후루티5021.03.11

서로 섞어먹으면 안되는 약의 종류가 있을까요?

안녕하세요.

요즘 내복약을 복용하면서 의문이 생겨서 질문합니다.

섞어서 먹었을때 효과가 반감되거나 먹으니만 못한 상황이 되는 약의 종류가 있나요?

이런 종류의 약들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약들사이엔 서로 상호작용을 일으키는 약물이 많답니다.

    약물이 대사되면서 서로 대사가 덜되게 하거나 대사가 더 되게해서 원치않았던 혈중 약물농도를 만들게 한답니다.

    상호 어떤작용을 하는지는 자세한 성분명을 알아야 설명드릴수 있어요.

    우리가 흔하게 먹는 진통제나 위장약 등등은 그런 상호작용이 덜한편이라 보통 안심하고 먹어도 되지만 다른 류의 약들을 먹을땐 성분을 꼭 확인하고 복용하는 것이 좋습니다.

    약받을때 약사에게 물어보면 그자리에서 다들 친절히 알려주실거에요. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너~무나 많아서 다 알려드리기 힘듭니다..

    예시를 들어드리자면 무좀약의 플루코나졸 성분과

    이상지질혈증 약의 스타틴 성분은 같이 드시면 절대 안 되는 약입니다

    따라서 잠깐 무좀 치료를 할 때 스타틴 복용을 빼라고 말씀드리는 데요

    제일 좋은 건 그때 그때 약사님께 드시는 약 종류를 알려드리는 게 정확합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    요즘 내복약을 복용하면서 의문이 생겨서 질문합니다.

    섞어서 먹었을때 효과가 반감되거나 먹으니만 못한 상황이 되는 약의 종류가 있나요?이런 종류의 약들이 있는지 궁금합니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    이런경우는 병용금기 배합금기라 하는데 수천 수만가지가 있어요 그래서 약국 병원 프로그램에서 dur로 이를 거르고 있어요