약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.20

약을 먹을 때 같이 먹어서는 안 될 약이 있나요?

나이
성별
남성

수많은 약들이 있잖아요 하지만 약도 같이 먹어서 괜찮은 약이 있고 같이 먹어서는 안 될 약이 있을 것 같은데 궁금한 건 같이 먹어서 안될 약은 어떤 약들이 있나요?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    약의 종류는 매우 다양하며 일부 성분의 경우 서로 상호작용으로 효과를 떨어뜨리거나 과도하게 증가 시키는 경우, 부작용 발생 위험성 때문에 같이 복용하면 안되는 성분도 있습니다.

    궁금하신 약에 대한 정보와 함께 다시 질문해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    같이 복용하면 안되는 약들이 있으며 이는 이상반응 가능성을 높이거나

    흡수를 방해하는 경우 등이 있습니다.

    증상에따라 효과가 겹치더라도 같이 복용해야 할 수도 있기에

    임의로 약을 복용하시기 보다는 의사, 약사와 진료, 상담을 하신뒤에

    약을 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같이 복용하면 안되는 약물 조합은 무수히 많습니다.

    평소 복용하는 약이 있다면 약사님께 말씀하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그런 약 조합이 무수히많기때문에 약을 살때마다 약사님께 꼭 물어보시길바래요.

    대표적으로는 철분제와 미네랄제 조합이 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    함께 복용시 흡수가 방해받는 상호작용이 있는 경우에는 피해야합니다. 예를들어 철분제는 칼슘 마그네슘제와 함께 복용시 흡수가 방해받기에 1시간 이상 시간차를 두고 다른 시간대 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약의 성분에 따라 상호작용 발생 여부와 종류가 다르기 때문에 성분을 먼저 확인해보셔야 합니다.

    서로의 흡수만 방해하는 경우 2시간 이상의 시간간격만 두면 복용할 수 있지만 대사효소를 활성화시킨다면 복용을 피하는 것이 좋습니다.

    또한 같이 복용했을 때 심각한 부작용을 유발하는 경우도 있기 때문에 약을 복용하기 전에 미리 성분을 확인해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신 약물간에 상호작용은 굉장히 많습니다. 종류가 워낙 많기 때문에 열거하기가 어려우며 궁금하신 약이 있다면 그 약에 대해 설명드릴 수 있겠습니다. 흔하게 접하는 약 하나만 말씀 드리면 제산제 역할을 하는 시럽과 다른 약들은 같이 드시면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약 종류가 워낙 많기 때문에 금기를 일일이 나열해드릴 수가 없습니다. 드시는 약들을 올려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    병용금기인 약물은 모든 약물마다 있을 정도로 다양합니다.

    예를들어 감염질환에 자주 쓰이는 테트라싸이클린 계열의 항생제는 피지분비 조절제인 이소트레티노인과 병용 시 가성뇌종양을 유발할 수 있으니 피해야 합니다.