약 복용약·영양제
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.26

약이랑 같이 먹어서는 안되는게 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
남성

약을 먹을때도 약을 알고 먹어야 된다고 생각되는데요 약과 같이 먹어서는 안되는 것들이 어떤게 있을까요?

앞으로 약 먹을때 참고좀 하고 싶어서요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대부분의 약은 음식과의 큰 상호작용은 없기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 음주/카페인음료/자몽정도만 주의해서 드시는 것이 좋습니다.

    카페인음료와 같이 먹으면 위장장애 생길 수 있고, 음주와 같이 먹으면 위장장애/간독성 생길 수 있습니다.

    자몽과 같이 먹을 시 부작용 발생 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요.

    성분마다 너무 달라서 드시는 약이 있다면 올려주시는게 좋겠습니다. 영양제 같은 것들도 영향이 있는 성분들이 있습니다. 일반적으로 해당되는 것중 가장 많이들 접하는건 자몽입니다. 자몽주스나 자몽은 약과는 같이 드시지 마세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약마다 특성이 다르기에 약국에서 약을 구매하실 때 문의하시는 것이 가장 정확합니다.

    보통 의약품들은 흡수된 후 효능을 나타내기에 흡수를 방해하는 식이섬유나

    흡착성 음식물들을 삼가하여 복용하시는 것이 좋습니다.

    또한 위장을 코팅하거나 위 상태를 변화시키는 탄산음료, 유제품과는 시간차를 두고 복용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다. 우유, 탄산음료, 커피 등의 음료와 복용하게 되면 음료 속 첨가제가 약의 흡수를 저해할 수 있기 때문입니다. 또한 약을 복용하는 동안 음주를 하면 간에 부담이 되고 약의 부작용이 강하게 나타날 수 있으므로 금주하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약을 먹을 때 특별히 가려야 하는 것은 없으나 직접적으로 약을 먹을 때 물과 함께 드셔야 합니다. 물이 아닌 우유 및 탄산 그리고 음료 등과 드시게 되면 약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^