약 복용약·영양제
검소한돼지249
검소한돼지24922.08.02

일상적으로 함께 복용하면 안되는 약은?

나이
성별
남성
복용중인 약
안압조절 안약
기저질환
약간의 곡내장

함께 복용하면 안되는 약은?

일상적으로 일반인이 많이 먹게되는 약중에서 함께 복용하면 안되는 약으로 대표적인 것에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안압을 낮추는 녹내장약을 복용하느 경우에는 항콜린 작용을 하는 항히스타민제 복용은 안압을 올릴 수 있기에 주의를 요하며 추가적인 약을 복용시에는 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 확인하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    함께 복용하면 안되는 약은 너무 많아서 말씀드리기가 어렵습니다.

    일반적으로 같은 성분이 함유된 약, 함량이 초과되는 경우 복용 불가합니다.

    대표적으로 종합감기약이나 타이레놀과 같은 진통제는 같이 복용 시 과량 복용으로 주의 필요합니다.

    고혈압약 복용 시 소염진통제, 항진균제와 고지혈증약 등 여러가지 약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    너무 다양한 약들이 서로 상호작을 할 수 있고 서로 상호작용이 없더라도 특정한 성분이 추가되면서 흡수나 대사에 영향을 줄 수 있기 때문에 이를 대표적으로 예를 들기는 매우 어렵습니다.

    한가지 예를 든다면 여드름약인 이소티논은 테트라사이클린계 항생제나, 항우울제, 항불안제, 비타민a 등과 섭취시 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    안압조절 안약에도 종류가 많으므로 더 정확히 약명이나 성분 기재시 답변에 도움이 될 것 같습니다.

    안약 외용제만 사용시 체내흡수율이 낮아, 복용약과는 상호작용이 크지 않으므로 대부분의 약은 복용 가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    종합감기약과 타이레놀 과량이 대표적이겠네요. 그 외에도 처방으로 나오는 약들과 각자 집에 있는 진통제들도 겹치는지 모르고 드시는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    약의 상호작용이나 부작용은 다양하기 때문에 설명이 어렵습니다.

    복용하고자 하는 약에 대한 정보와 함께 다시 질문해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    질문이 모호합니다. 같이 먹어서는 안되는 약들은 매우 많습니다. 그 관계를 병용금기라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아스피린을 복용하시면서 아스피린을 제외한 소염진통제를 같이 복용하시면 안됩니다.

    아스피린을 혈액을 묽게하는 약으로만 구분하여

    NSAIDs는 아스피린과 함께 복용할 경우, 출혈을 증가시키거나 신장 기능을 감소시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 해열진통제와 술, 같은 효과를 나타내는 약들은 중복하여 복용X 등 여러가지가 있는데 너무 포괄적인 질문이네요.

  • 안녕하세요. 윤준식 약사입니다.

    함께 병용해서는 안되는 약물은 우리나라는 '의약품 병용금기 성분 등의 지정에 관한 규정'이라는 법령에서 명시하고 있습니다.

    대표적인 예시는 다음과 같습니다. 괄호 안은 사용하는 대표 질환입니다.

    이소트레티노인 (여드름) - 테트라사이클린계 항생제

    스타틴 계열 약물 (고지혈증) - 코나졸 계열 진균제 (무좀)

    발기부전 치료제 - 협심증 치료제

    다른 약물들과 상호작용을 자주 일으키는 약들은 아래와 같습니다.

    간염 바이러스 치료제

    코나졸 계열 진균제 (무좀)

    위의 약을 복용하시게되면 약사 또는 의사와 상담하세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    병용 금기인 약들은 셀 수 없이 많아서 다 말씀드리기는 어렵습니다

    대표적으로 하나만 말씀드리자면

    '미노사이클린' 성분의 항생제와 '이소트레티노인' 성분의 약을 함께 복용할 시 뇌압 상승의 부작용이 있을 수 있어

    반드시 1주일 이상의 휴약기를 두고 복용해야 합니다

    여드름과 같은 피부 질환에 자주 사용되는 약들이기 때문에,

    이전에 남아있던 약을 의사나 약사와 상담 없이 임의로 복용하면서 흔하게 나타날 수 있는 상황입니다

    조심하셔야 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    너무 광범위한 질문이라 답변이 어렵습니다. 안압이 높으시다면 항콜린작용이 있는 진경제나 항히스타민제 등은 피하셔야해요.