생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.22

모처럼 설에 모여 사촌,조카들과 윷놀이를 하는데..

3팀으로 나눠서 돌아가면서 윷놀이를 하는데..유독 많이 나오는게 '개'가 많이 나오는데..

윷놀이의 도,개,걸,윳,모 중에 유독 개가 많이 나오는 이유가 있나요?

확률적으로 개가 많이 나오는게 맞나요?

  • 윷놀이의 윷은 5개 입니다.

    윷은 앞과 뒤가 나올테고 모두 앞이 나오거나 모두 뒤가 나오는 것이 가장 확률이 낮을 것입니다.

    그러면 앞이 2개나 앞이 3개인 경우가 가장 확률이 높을 것이고

    이것이 바로 개나 걸입니다.