지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.18

빛의속도보다 더 빠른건 없나요?

우주에 여러가지 속도가 있는데 빛의속도가 가장 빠르다고 들었습니다. 그런데 지구에서 적용되는 법칙이 우주에서는 적용되지않는게 있는거처럼 빛의속도보다 더 빠른게 존재할 가능성이 없을까요??

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    안타깝지만 질문에 대한 답은 "아니오" 입니다.

    현재까지 빛의 속도보다 더 빠른 속도는 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.상대성 이론에서는 빛의 속도를 넘어서는 속도로 움직이는 것은 불가능한데, 이는 빛의 속도에 도달하기 위해 무한대의 에너지가 필요하고, 빛의 속도에서는 시간이 멈추게 되는 등 이론적인 모순이 발생하기 때문입니다. 따라서 현대 물리학에서는 빛의 속도를 최대 속도로 인정하고 있습니다.

    그러므로 현대 물리학적인 이론과 실험 결과에 따르면, 빛의 속도를 초월하는 속도로 움직이는 것은 알려지지 않았으며, 이론적으로도 가능성이 없다고 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지 알려진 바에 따르면, 빛의 속도는 우주에서 가장 빠른 속도입니다. 이론상으로는 빛의 속도를 초과하는 입자들이 존재할 수 있지만, 이러한 입자들은 아주 높은 에너지를 가지고 있으며 그 존재가 확인된 적은 없습니다.

    또한, 상대성 이론에 따르면 빛의 속도는 모든 관성계에서 일정한 값으로 측정됩니다. 즉, 어떤 속도로 움직이는 관측자가 빛의 속도를 측정하더라도 항상 같은 속도가 나오게 됩니다. 이러한 이론은 매우 많은 실험과 관측으로 검증되어 왔습니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    현재까지 과학적으로 공식적으로 밝혀진 빛보다 빠른 물질은 없습니다. 현재도 계속해서 조사하고 있으나, 아직까진 발견된것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    상대성 이론에서는 빛보다 빠른 물질은 있을 수 없지만, 특수한 물리 상태를 가진다면 빛보다 빨라질지도 모른다는 생각에서 나온 가상의 입자.

    허수의 정지질량을 가지며, 또한 에너지를 잃을수록 속도가 빨라지는 특징이 있다. 고로 에너지가 무한대일 때 빛의 속도까지 감속하며, 에너지를 모두 잃었을 때 무한대의 속도를 내게 된다고 이론상으로는 말한다. 허수[1]라는 수학적 개념을 질량에 도입된 시점에서 수학적으로나 설명 가능할 뿐, 자기 홀극처럼 발견되지 않은 입자다. 일단 이론적으로 11차원의 우주가 불안정한 상태일 때는 타키온의 존재를 허용한다.