다이어트 약에 대해 궁금합니다.

성별 남성
나이 37세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

다이어트 약을 주위 사람들이 먹고 살 빠지고 있다라고 들하는데.. 매일 술마시고 야식을 하시는 분들인데.. 약을 이용해서 살이 빠진다? 문제 없는건가요 이거???

총 2개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

한방 다이어트 처방의 종류는 다양하지만 대표적인 종류의 원리를 보면 대사량증진, 식욕억제 등이 있습니다. 따라서 다이어트 한약을 복용하시게 될 경우 어느정도 효과는 있을 수 있지만 운동과 식이요법도 함께 하시는 것을 권장드립니다.

앞서 말씀하신 내용 중 잦은 음주와 야근은 체중감량에 악영향을 주는 요소입니다. 따라서 다이어트 한약을 복용하실 때 습관적으로 음주하고 적절한 수면을 취하지 못한다면 약의 효과가 좋지 않을 수 있습니다. 만약 다이어트 한약을 복용할 계획이시면 생활습관도 건강하게 고칠 수 있는 노력이 필요할 것으로 보입니다.

또한, 다이어트 한약에는 여러가지 약재가 함유되기 때문에 한약을 복용하는 중에는 음주를 권하지 않습니다. 한약으로 인해 간이 어느정도 부담을 갖는 와중에 다량의 알코올까지 섭취하게 된다면 간건강에도 악영향이 생기니 주의가 필요합니다.

아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

    한의**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    하하하

    문제가 많아 보이네요.

    살찌는 식습관 개선없이

    약에만 의존하여 뺀다면

    먹을때 그때 뿐이겠죠?

    그렇다고 해서 충고는 하지 마세요.

    다 큰 사람들

    각자 자기 생각 방식대로

    사는 겁니다.

    술 야식 무조건 악이다

    몰아가서도 안되자나요?