역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.11

대동여지도의 제작 배경은 무엇일까요?

대동여지도는 우리나라의 참 중요한 최초의 전국지도인데요. 이런 대동여지도가 생겨난 역사적 배경이 궁금합니다. 시대적 필요에 의해 생겨난걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    그 당시 실학자들의 주장에는 토지제도를 개선하고, 상공업을 발달시켜야 한다. 청나라와 서양의 과학 기술을 들여와 나라를 발전시켜야 한다. 중국 중심의 사고방식에서 벗어나 우리의 역사에 관심을 가져야한다고 주장하였으며 실학자에는 유형원,정약용,이익,박지원,박제가,홍대용,유득공,김정호,유희등이 있었습니다. 김정호가 한 일은 대동여지도를 제작했습니다. 대동여지도는 150여 년 전 철종 시대에 만들어졌으며 조선 후기 김정호에 의해 제작 되었습니다. 가로로 22개, 세로로 19개 즉, 22단 19면으로 매우 크며 펼쳤다 접었다 할 수 있기에 편리하여 이를 분첩, 절첩식이라고 이야기합니다. 그래서, 보기에도 편하고 휴대하기도 편리했습니다. 김정호가 대동여지도를 제작할 때, 신헌의 도움이 도움이있었고 그의 도움으로 국가의 기밀 지도를 볼 수 있었기에 정말 정확한 지도를 만들 수 있었습니다. 많은 사람들이 그가 발로 전국을 누비면서 이를 제작하였다고 하지만, 그렇지는 않습니다. 기존의 데이터를 가지고 만들었습니다. 대동여지도는 전국을 그리고 있습니다. 이 정도의 규모는 정확한 자료와 정확한 자료들을 기반으로 해야 제작이 가능합니다. 물론, 그가 데이터만을 이용해, 지도를 제작하지 않았습니다. 많은 도로망을 보면 그 지역의 지역적 특징을 정확하게 알 수 있습니다. 이는 직접 찾아가 살펴보지 않으면 알 수 없는 것들이 있습니다. 그래서 상당 부분 답사를 했다는 걸 알 수 있으며 도로로 표시하고, 10리마다 방점을 찍어서 대략적인 거리를 표시하였으며 하천도 표시를 했는데, 한 줄이면 배가 다니지 못하는 하천으로, 쌍선이면 배가 다닐 수 있는 하천으로 구분을 했습니다. 그리고, 산줄기 표시를 했는데, 산을 이어지게 표시했습니다. 이는 전통적인 산줄기 인식 체계를 표시하고 있습니다. 그렇기에 대동여지도는 과학적으로 잘 만들어진 지도입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김정호는 우연한 기회에 고을 지도를 얻게 되었는데 지도와 실제 지형을 비교해보니 많이 다르다는 것을 알고 실망하게 됩니다.

    또 서울에 정확한 지도가 있다는 말을 듣고 서울로 올라가 규장각에 있는 조선팔도 지도를 한벌 얻었는데 이또한 실제 지형과 차이가 있었습니다.

    이에 김정호는 직접 지도를 만들기로 결심합니다.