역사학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.08

김정호 선생님이 대동여지도를 만든 이유가 무엇인가요?

우리나라 역사 최초의 전국 지도는 대동여지도로 알고 있는데, 김정호 선생님이 대동여지도를 만든 이유가 무엇인가요?

어떤 이유에서 만드신 건가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 안녕하세요. 이 당시에는 전국을 한번에 볼 수 있는 지도가 없어서 각 지방마다 다니면서 각각 다른 지도를 구입해야 됫고 또 지역마다 측정법이 달라서 곤란했습니다.