역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.08

김정호가 대동여지도를 만든 계기는?

안녕하세요 조선시대때 김정호가 우리나라의 최초의 지도인 대동여지도를 만들게 되었는데요 이렇게 만들게 된 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    김정호는 어린 시절부터 지리학에 관심이 많았으며, 전국을 돌아다니며 지도를 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김정호는 우연한 기회에 고을 지도를 얻게 되었는데 이에 실망하게 됩니다.

    지도와 실제 지형을 보니 많이 달랐고, 서울에 정확한 지도가 있다고 하여 규장각에 있는 조선 팔도 지도 한벌을 얻었는데 이 또한 실제 지형과 차이가 있었습니다.

    그래서 김정호는 직접 지도를 만들기로 결심하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    김정호가 대동여지도를 만든 계기는 명확하지 않지만, 이전의 지도들과는 다르게 목판본으로 제작함으로써 많은 사람들이 이용할 수 있도록 대량생산이 가능하게 하고, 절첩식으로 만들어 열람과 휴대에 편리하도록 하기 위해서였다고 추측합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 철종 12년(1861년)에 제작된 고산자 김정호의 대동여지도를 만든 이유는 누구나 쉽게 보고 읽을 수 있는 지도를 만드는 것 이 바로 156년 전 김정호가 꿈꿨던 일이라고 합니다. 근대적 측량이 이루어지기 전 제작된 한반도의 지도 중 가장 정확한 지도이다.