작은메추리193
작은메추리19322.11.13

김정호선생이 만든 대동여지도가 있자나요. 여지도가 뭔가요?

지도하면 대동여지도가 유명한데.

김정호선생이 만든 대동여지도가 있자나요.

조선시대 인가요?

참 신기하게 기술도 발달 않 된 시대 일건데.

여지도가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    나무위키에서 보면

    대동 여지도는 850호 보물입니다.

    대략 가로 360 cm, 세로 685 cm이다. 100리를 1척, 10리를 1촌으로 제작하였으나, 1촌 1보라는 단위가 정확히 얼마나 되는지는 조선 후기에 도량형에 혼란이 왔기 때문에 알 수 없고, 따라서 축척이 얼마인지 계산하기도 어렵습니다. 그러나 전혀 추측이 불가능하지는 않은데, 대략 1:160,000 에서 1:216,000이라는 설이 있다. 1:180,000이라는 주장도 있습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    대동 여지도의 ‘여지’는 넓고 큰 땅이나 대지를 일컫습니다. 결론적으로 여지는 땅을 말합니다. 김정호의 대동여지도는 대한민국 땅, 당시 조선의 그림 이라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한개리80입니다.

    여지도는 어느지역을 일정비율로 축소하고 채색하여 평면으로 나타낸 지도를 말한답니다.