역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.13

대동여지도 이전에는 우리나라의 지도는 없었을까요?

대동여지도는 김정호 선생님께서 만든 우리나라의 지도로 알고 있습니다. 근데 지도는 대동여지도 이외에 역사적 유물은 들어본적이 없는데요. 대동여지도 이외에 우리나라의 지도에 또 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 지도 제작의 역사는

    삼국 시대 이전으로 거슬러 올라간다.

    하지만 현재 남아 있는 지도는

    조선 시대 이후의 것들이다.

    현존하는 고지도 가운데 가장 오래된

    지도는 1402년에 제작된

    「혼일강리역대국도지도」이다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 대동여지도와 함께 한도지리도, 동국연도지리지, 조선지리도, 조선동부지리도 등의 지도들이 만들어졌습니다. 이들 지도들은 대동여지도와 마찬가지로 한반도를 중심으로 주변 지역을 상대적으로 정확하게 그려낸 지도들입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    대동여지도가 만들어지기 전에 여러 가지 지도들은 있었습니다 하지만 그 크기나 거리나 여러 가지 것들이 다 다르기 때문에

    그것을 참고해서 다시 수정한게 대동여지도 입니다.

  • 안녕하세요. 김예림 인문·예술 전문가입니다.

    대동여지도 이전에도 지도는 많았습니다.

    애초에 김정호가 대동여지도를 만든 이유는

    지도가 정확하지 않아

    실제와 다른 일이 빈번했기 때문입니다.

    대다수 창작물에서는

    그가 실제로 전국을 돌아다니며 측량하여 지도를 그린 것으로 표현하지만

    실제로는 수백장의 지도와 사료, 증인들의 증언을 바탕으로 비교하여

    가장 신빙성이 있는 한장 한장을 그려내었고

    그걸 첩으로 엮은 것이 대동여지도입니다.

    즉 이전에도 지도는 존재하였으며

    이는 국가에서 관리하였습니다.

    다만 대동여지도는 최초의 민간 제작 전국 지도입니다.