역사학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.15

김정호 선생님의 대동여지도를 만드신 이유가 궁금합니다.

안녕하세요 우리나라 역대 인물중에서 김정호 선생님이 계시잖아여? 김정호 선생님의 최대 업적 중 하나가 대동여지도를 만드신 건데 혹시 김정호 선생님의 대동여지도를 만드신 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    다폅자님 께서도 아실줄로 압니다.

    지도가 자세히 나와 있지않고 지도에 수준이 낮아 중국등지도를 수집하여 일일이 발품을 팔며 만들었다고 합니다.

    우리가 상상하는 것보다 훨씬 크다 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    김정호는 우연한 기회에 고을 지도를 얻게 되었는데

    지도가 실제 지형과 많이 다르다는 것을 알고 실망을 했습니다.

    그런 김정호는 서울에 지도가 있다는 말만 듣고

    서울로 올라가 규장각에 있는 조선 팔도 지도 한벌을 얻었습니다.

    하지만 이 또한 실제 지형과 차이가 났습니다.

    그래서 김정호는 직접 지도를 만들기로 결심을 하고

    30여년 간 조선 팔도를 두루 돌아다닌 끝에 1834년 '청구도'를 제작했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김정호는 우연한 기회에 고을 지도를 얻게 되는게 지도와 실제 지형을 비교하니 많이 다르다는 것을 알고 실망하게 되었고, 서울에 정확한 지도가 있다는 말만 듣고 서울로 올라가 규장각에 있는 조선팔도 지도 한벌을 얻었지만 이도 실제 지형과 차이가 있었습니다.

    그래서 김정호는 직접 지도를 만들기로 하였습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    김정호는 우연한 기회에 고을 지도를 얻게 되었는데 지도와 실제 지형을 비교해보니 많이 다르다는 것을 알게 되었습니다. 서울에 정확한 지도가 있다는 말만 듣고 서울로 올라가 규장각에 있는 조선 팔도 지도 한벌을 얻었어요.

    하지만 역시 실제 지형과 차이가 났습니다. 그래서 김정호는 직접 지도를 만들기로 결심하였습니다.

    30여년간 조선팔도를 두루 돌아다닌 끝에 청구도를 제작하고 그후 김정호가 다른 사람이 그린 지도를 참고하면서 내용을 보충하고 수정했습니다.

    그후 1861년에 내놓은 지도첩이 '대동여지도' 입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    김정호 선생님이 대동여지도를 만든 이유는 지도를 통해 쳐들어오는 적을 막고, 나라를 다스리는데 지도가 필요하다라는것을 깨닫고, 아무도 알아주는 사람은 없지만, 백성들에게 도움을 주고 싶어 전국을 돌아다니면서 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김정호는 정확한 지도를 만들기 위해 밤낮을 가리지 않고 노력했어요. 지도를 잘 만들기 위해서는 수많은 자료들을 찾아보고, 또 기존에 나온 여러 지도들을 종합적으로 정리하고 때때로 현장에 가서 확인하는 힘든 과정이 필요했어요. 그렇게 지도에 푹 빠진 채 지낸 김정호는 마침내 우리나라 전국의 모습을 담은 첫 지도 『청구도』를 완성했고 이에 만족하지 않고 더 정확한 지도를 만들기 위해 노력 했고 그 것이 바로 대동 여지도 입니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기의 실학자이자 지리학자인 김정호는 우연한 기회에 고을 지도를 얻게 되었습니다.

    그 지도를 보고 김정호는 실망을 하게 되었어요. 지도와 실제 지형을 비교해 보니 많이 다르다는것을 알게 되었기 때문입니다.

    서울에 정확한 지도가 있다는 말만 듣고 서울로 올라가 규장각에 있는 조선 팔도 지도 한벌을 얻었어요.

    하지만 역시 실제 지형과 차이가 났습니다.

    그래서 김정호는 직접 지도를 만들기로 결심하였습니다. 그후 30여 년간 조선 팔도를 두루 돌아다닌 끝에 1834년 '청구도'를 제작했습니다.

    그후 김정호가 다른 사람이 그린 지도를 참고하면서 내용을 보충하고 수정 했고 그후 1861년에 내놓은 지도첩이 '대동여지도'입니다.