역사학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.14

김정호 선생님의 대동여지도가 정확한 이유는?

김정호 선생님의 대동여지도는 지금의 지도와 비교해도 정확한 지역 등을 꽤 반영하고 있는데요 어떤원리와 노력으로 그런 위대한 지도를 만드셨나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대동여지도는 한반도에 살았던 수많은 인류가 축적해놓은 다양한 지도들을 취합해놓은 것이지

    김정호가 무에서 유를 창조한 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대동여지도는 축적은 동여도와 동일한데, 전체 지도 도엽은 목판 121매, 제책한 책은 213면에 부록지도를 몇 장 더 추가하여 상당히 두껍다. 이는 지도의 대량생산을 염두에 두고 만들었기 때문. 지도를 모두 합치면 대략 가로 360 cm, 세로 685 cm이다. 100리를 1척, 10리를 1촌으로 제작하였으나, 1촌 1보라는 단위가 정확히 얼마나 되는지는 조선 후기에 도량형에 혼란이 왔기 때문에 알 수 없고, 따라서 축척이 얼마인지 계산하기도 어렵다. 그러나 전혀 추측이 불가능하지는 않은데, 대략 1:160,000 에서 1:216,000이라는 설이 있다. 1:180,000이라는 주장도 있다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 이분은 여러 사람을 동원해서 직접 가서 본것을 그대로 그려서 축소를 했기 때문에 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    대동여지도가 만들어지기 전에도 여러 지도들이 존재를 했는데

    거리가 안맞거나 넓이가 들쭉 날쭉이여서 오차를 수정하고 직접 측정을 하다 보니 더

    정확하게 된것 입니다.