역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.17

대동여지도는 어떻게 탄생한건지요?

안녕하세요? 대동여지도는 조선시대의 지리학자 김정호 선생님께서 만든것으로 알고있는데요 제작과정이 어떻게 된것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대동여지도를 제작한 경위는 다음과 같습니다.

    김정호는 1834년(순조 34) 그의 첫 번째 역작인『청구도』2책을 제작한 이후 1840년대까지 이용의 편리에 초점을 맞춰 3번에 걸쳐서 개정판『청구도』를 지속적으로 제작하였습니다.『청구도』에 수록된 기본 정보는 1770년(영조 46)에 신경준이 약 4.1㎝의 20리 눈금선[方眼] 체계를 기초로 제작한 고을지도책을 1776년(정조 원년)에서 1787년(정조 11)년 사이에 이용의 편리를 위해 재편집한 국립중앙도서관 소장『해동여지도』3책 계통과 동일합니다.

    1850년대에는 분량이 적어 휴대와 이동에 편리한『청구도』의 책 형식을 버리고 동서와 남북의 이어보기에 초점을 맞춘 병풍식(또는 절첩식)의 첩 형식을 채택하여 국립중앙박물관 소장 필사본의『대동여지도』14첩, 국립중앙도서관 소장 필사본의『대동여지도』18첩, 필사본의『동여도』23첩을 순서대로 제작합니다. 이 중 국립중앙도서관 소장 필사본의『대동여지도』18첩부터 산줄기, 물줄기, 해안선, 지명의 위치 등 기본 정보의 대대적인 교정이 나타나며, 필사본의『동여도』23첩에서 절정에 달합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    대동여지도는 1861년 조선시대 지리학자이자 지도제작자인 김정호와

    그의 제자 등에 의하여 만들어졌습니다.

    이는 국가에서 의뢰하였기에 만든 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대동여지도는 김정호가 1861년 제작한 한반도 지도이며 지도첩입니다. 3건이 대한민국의 보물로 지정되어 있으며 2008년에는 대동여지도 목판이 대한민국 보물 제1581호로 지정되었습니다. 근대적 측량이 이루어지기 전 제작된 한반도 지도 중 가장 정확한 지도입니다. 청구도의 자매편으로 내용의 첨삭이 이루어졌습니다. 제작과정은 목판으로 제작하여 필사할 때 생기는 오류를 막고 대량생산이 가능하게 하였습니다. 지도표(지도식)를 사용하여 지도의 주기내용을 간결화하고 옛 지도를 근대화했습니다. 10리마다 점을 찍어 여행할 때 이정을 알기 쉽게 하였습니다. 정확한 해발고도는 알 수 없으나 대략적인 높낮이 구분은 크고 작음으로 가능합니다. 배가 뜰 수 없는 하천은 표시하지 않는 등 군사적 상업적으로 유용합니다. 일화에는 일본 육군이 경부선을 부설할 목적으로 조선의 지리를 몰래 측량하기 위해 일본인 측량기술자 200-300명을 비밀리에 고용하여 전국을 측량하여 5만분의 1 지도를 300부 만들었습니다. 그 뒤 대도여지도의 존재를 알게 된 그들은 그 지도가 자신들이 만든 지도와 별 차이가 없음을 알고 놀랐다고 합니다.