까칠한호저172
까칠한호저17223.03.13

한국에서 컵라면은 언제 출시됐나요?

한국인은 라면을 정말 좋아하는데 컵라면도 편리함으로 사랑받고 있습니다. 그렇다면 컵라면은 언제 처음 출시됐는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    우리나라 최초는 1972년 3월 삼양식품이 최초로 시판하였습니다. 제품의 이름은 컵라면이었고, 용기는 투명한 플라스틱을 2중으로 만들어 그 사이에 종이 커버를 넣어둔 방식이었는데 그 단가가 높아서였는지 당시 봉지라면 가격보다 네배정도 비싼 가격에 소비자들로부터 외면을 받고 오래가지 않아 단종되었습니다.(72년 삼양 컵라면 300원, 당시 봉지라면 70~80원)

    이후 1981년 농심에서 사발면을 개발 출시 하였고, 지금까지도 사랑받는 장수 제품이 되었습니다.

    당시 사발면 가격은 300원으로 봉지라면의100원보다 비쌌지만, 면발을 앏게 하여 1분이면 먹을 수 있게 하였고, 81년 프로야구 개최와 함께 경기장에서도 배를 채울 수 있는 용도로 인기를 끌었습니다.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    컵라면의 역사는 1971년 일본에서 시작되었습니다. 닛신식품의 안도 모모후쿠 회장이 세계 최초로 컵라면을 개발한 것이 바로 '컵누들’입니다. 한국에서는 1972년 삼양식품이 최초로 컵라면을 시판하였습니다. 당시에는 플라스틱 용기에 라면을 넣어 팔았는데, 가격도 비싸고 인기가 없어서 얼마 안 가 단종되었습니다. 1981년 농심이 사발형태의 '사발면’을 출시하고 삼양이 다시 컵라면 사업에 재도전하며 본격적인 컵라면 시장 경쟁이 시작되었습니다. 이후에는 다양한 종류와 맛의 컵라면들이 출시되어 대한민국 국민 필수품으로 자리잡게 되었습니다.

    그러니까 한국에서 컵라면은 1972년부터 있었다고 할 수 있습니다. 하지만 인기가 있던 건 1980년대부터였습니다.

    맛있게 드셨나요?😉 저도 출출한데 컵라면 사러 가야겠네요 ㅎㅎ

    도움이 되셨을까요?

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 ,추천 눌러주시면 답변을 다는데 많은 도움이 됩니다.^^

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이11입니다.

    국내최초의 컵라면은 1972년 삼양식품이 최초로 판매한 삼양컵라면 입니다 하지만 비싼가격 때문에 대중화에성공하지는 못하다 1988년 서울 올림픽이후 가볍게 한끼를 때울수 있다는 인식으로 급성장하게 됩니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    한국의 최초의 컵라면은 1971년에 롯데칠성음료(현재 롯데푸드)에서 출시한 "또띠아"입니다. 또띠아는 컵 안에 건면과 스프, 조미료가 함께 들어있어 끓이지 않고도 뜨거운 물을 붓고 3분 정도 기다리면 라면이 완성되는 혁신적인 제품이었습니다. 이후 라면 업계에서 컵라면 시장이 빠르게 성장하면서, 다양한 브랜드와 맛의 컵라면이 출시되었습니다.