내과건강상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22923.04.23

콜레스테롤 수치에 대한질문..

나이
성별
남성

건강검진을 받으면 다른건 다 정상인데 총콜레스테롤,중성지방이 정상치 2배 정도는 나오는데 어떻게 하면 낮출수 있을까요? 지금 약은 안먹고 있는데 병원에서 처방받아서 약을 먹어야 하나요 ?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    이상지질혈증 가능성이 있으니 약물치료를 위해 상담받아보시는 것을 권유 드립니다.

    충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 통해 개선해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    정상치의 2배면 약을 드셔야 합니다. 생활습관 관리만으로는 한계가 있습니다. 약을 먹지 않고 방치하면 심혈관 뇌혈관 질환의 가능성이 올라가므로 가까운 내과로 내원하셔서 꼭 약을 드시기 바랍니다.

  • 약을 처방 받아서 복용하는 것이 가장 간단하면서도 효과적인 방법입니다. 수치가 많이 높으신 편이기 때문에 약물 복용을 권고드립니다. 또한 관리를 위해서 탄수화물 및 지방 섭취를 최소화 하고 단백질 및 채소 위주의 식단을 구성하시고 종류와는 상관 없이 규칙적이고 꾸준히 운동을 해주는 것이 필요하겠습니다.